Artikel Cobacoba (Jurnal Pengabdian Masyarakat ITH, 2024)
Pengetahuan yang sifatnya up to date diperlukan untuk melatih dan meningkatkan kecakapan atau profesionalisme peserta didik khususnya siswa/i SMA yang mempelajari materi bioteknologi. Perkembangan bioteknologi yang semakin berkembang memiliki peranan yang sangat luas dalam kehidupan. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan kompetensi siswa/i SMA Negeri 1 Sungai Kakap melalui praktikum isolasi dan ekstraksi DNA secara sederhana. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta pengabdian ini adalah siswa/i kelas XII IPA1 dan IPA2 SMA Negeri 1 Sungai Kakap sebanyak 60 orang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosisalisasi berupa penyampaian informasi melalu ceramah dan praktek. Materi yang disampaikan adalah peranan DNA dalam perkembangan ilmu pengetahuan, metode yang digunakan dalam isolasi DNA serta alat dan bahan yang dibutuhkan untuk isolasi DNA. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan kompetensi siswa/i SMA Negeri 1 Sungai Kakap melalui praktikum isolasi dan ekstraksi DNA secara sederhana. Kegiatan ini telah menambah pengalaman dan pengetahuan siswa